abgeschlossen 12/1999
Reduktion der Stolper-, Rutsch- und Sturzunfälle in Kleinbetrieben der Fleischindustrie durch Ursachenanalyse und Entwicklung von Präventionsansätzen und -maßnahmen
Sichtung von Unfallberichten; Erfassung und Auswertung von Sturzunfällen; Messung des Reibkoeffizienten des Bodenbelags am Unfallort; Überpüfung von Schuhwerk, welches beim Unfall getragen wurde; Messung der Aufenthaltsdauern und Wechselhäufigkeiten; Abschätzung des relativen Risikos für unterschiedliche Arbeitsbereiche.
Im Rahmen des Projektes wurde das Gleitmessgerät GMG 100 in den Berufsgenossenschaftlichen Messservice überführt. Damit können sowohl abgenutzte als auch neu verlegte Böden überprüft und geeignete Maßnahmen zur Verbesserung der Rutschhemmung ergriffen werden. Die Analyse der erfassten Sturzunfälle zeigte Defizite beim Schuhwerk, den verlegten Böden und der Beleuchtung. Eine Positivliste für geeignete Schuhe in der Fleischwirtschaft wurde erstellt. Die ermittelten Risikoindizes für die Bereiche Verkauf und Produktion legen nahe, den Aufenthalt von Verkaufspersonal in der Produktion und umgekehrt den Aufenthalt von Produktionspersonal im Verkauf durch organisatorische Maßnahmen einzuschränken.
Weitere Informationen:
Nahrungsmittelwirtschaft
Gefährdungsart(en):Arbeitsorganisation/-schutzmanagement, arbeitsbedingte Gesundheitsgefahren
Schlagworte:Arbeitsunfall, Gefährdungsbeurteilung, Sturz- und Absturzgefährdung
Weitere Schlagworte zum Projekt:Risikoanalyse, Wegehäufigkeit, Aufenthaltswahrscheinlichkeiten, Klein- und Mittelbetriebe, Fleischwirtschaft, Unfallanalyse, Sturzunfälle, Gleitunfälle, Stolperunfälle