Messung von Aerosol- und Partikelgrößenverteilungen zur Beurteilung der gesundheitsschädigenden Wirkung und zu Auslegungen von Absauganlagen

Projekt-Nr. BG18 #026

Status:

abgeschlossen 03/1998

Zielsetzung:

Berufsbedingte Atemwegserkrankungen bei Köchen; die Erhitzungsprozesse in der Küche führen zu Emissionen von Reizstoffen, Aerosolen, krebserzeugenden Stoffen. Ziel: Feststellung der Größenverteilung der betreffenden Partikel in der Raumluft

Aktivitäten/Methoden:

Kaskadenimpaktor

Veröffentlichungen:

Schuh, C.: Entwicklung eines Messverfahrens zur Bestimmung kurzzeitiger aliphatischer Aldehyde in Küchendämpfen und Expositionsmessungen in Küchen. Dissertation 1993

Stand:

22.08.2000

Projekt

Projektdurchführung:
  • Forschungsgesellschaft für angewandte Systemsicherheit und Arbeitsmedizin
  • Mannheim
Branche(n):

Nahrungsmittelwirtschaft

Gefährdungsart(en):

Gefahrstoffe

Schlagworte:

Messverfahren, Exposition, Gefährdungsbeurteilung

Weitere Schlagworte zum Projekt:

Schadstoffe in der Luft am Küchen-Arbeitsplatz, Partikelgrößenanalyse